 |
Перхурович Наталья Адамовна,
учитель биологии и химии
|
09.01.2019
15.02.2017
Приёмы и методы активизации познавательной деятельности на уроках химии и биологии
Активизация познавательной деятельности учащихся c ТНР и ТО – это создание такой атмосферы учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют свои знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире.
Развитие познавательного интереса – важнейший мотив учения. Ученик должен учиться сам, а учитель – осуществлять мотивационное управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, координировать, консультировать и направлять его деятельность.
Что в обучении может вызвать интерес у учащихся с ОПФР? Познавательные и эмоциональные факты, наличие новизны.
В обучении активную роль играет создание на уроке проблемных ситуаций, сущность которых состоит в преодолении практических и теоретических препятствий. При этом ученикам необходимо решить трудные для себя задачи, которые приводят их к индивидуальной поисково-исследовательской деятельности.
Задача проблемной ситуации – направить деятельность учащихся на максимальное овладение изучаемым материалом, обеспечить мотивационную сторону деятельности, вызвать интерес к ней. Проблемное обучение содержит разные познавательные задания: вызов интереса на этапе восприятия знаний, приём новизны, приём значимости изучаемого материала, постановка проблемного вопроса на этапе осмысления и изучения нового материала.
|
Так, например, ученикам был предложен проект «Вода-источник жизни».
Перед ними была создана проблемная ситуация: «Чем же так необыкновенна обыкновенная вода?»
|
Учащиеся сами собирали необходимый материал, записывали его, готовили презентации, проводили эксперименты и делали выводы о проделанной работе. Такой проект развивает навыки самостоятельной работы, обеспечивает повышение познавательной мотивации, формирует умения применять знания в новых ситуациях, способствует развитию интеллектуальных и творческих способностей.
|
|
На уроках химии я использую различные задания, в которых учащиеся осознают цель, но не знают способов ее достижения. Они оказываются в положении исследователя, вырабатывают мышление, свободное от шаблона, выдвигают новые объяснения, собственные суждения, догадки, гипотезы, творчески подходят к познанию действительности. Так, например, при изучении темы «Вода» в 9 классе ставлю перед учащимися проблему, в ходе которой вводятся понятия «мягкая вода» и «жёсткая вода». Говорю детям о том, что каждый день мы пьём чай и не задумываемся о свойствах воды. Но при частом кипячении воды через некоторое время в чайнике образуется плотный налёт, который можно откалывать кусочками. Почему он образуется? Какое свойство воды обеспечивает образование такого налёта?
Обучение на моих уроках личностно ориентированное, развивающее, учитывающее способности и особенности каждого ребёнка. Этому, как показывает опыт работы, способствует проблемное обучение.
Одним из методов активизации познавательной деятельности является заполнение опорных конспектов и схем. Такой вид деятельности учит выделять главное, основное, приучает отыскивать и устанавливать логические связи, развивает умение самостоятельной работы, индивидуальные способности, память, логическое мышление. Составление логических схем на уроках в старших классах позволяет избежать многословия, учит делать выводы из полученной информации.
Практика показывает, что развитию творческих способностей учащихся с тяжёлыми нарушениями речи, логического мышления и интереса к предмету химии и биологии способствует выполнение ими самостоятельных работ. Эти работы, учащиеся оформляют в виде презентаций и проектов, с последующим их представлением.
Следует отметить, что метод проблемного обучения и заполнения опорных схем и конспектов связан с самостоятельной работой учащихся на уроке. Основой самостоятельной работы учащихся на уроке является умение работать с учебником. А умение работать с книгой, как известно, зависит от скорости чтения. Многолетний опыт работы в школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи показывает, что очень часто ученики неправильно читают слова, искажают их, ставят неверно ударение, не учитывают знаки препинания. Это приводит к искажению смысла прочитанного. Тексты первых параграфов читаем в классе вместе с учениками, обращая внимание на новые, незнакомые слова и понятия. Учу детей объяснять эти понятия своими словами для осознания смысла определения. Разные учащиеся тратят на чтение определённого материала разное время. Это приводит к трудностям при организации работы на уроке. Поэтому использую различные задания для работы учеников с текстом учебника, например: найти физические свойства вещества, найти ответ на вопрос, составить схему, заполнить таблицу, сделать записи к рисунку.
Одним из активных методов обучения химии является эксперимент. Он не только необходим, как условие достижения осознанных опорных знаний по химии, но и облегчает понимание химических процессов, способствует развитию наблюдательности, умений объяснять наблюдаемые явления, используя для этого теоретические знания, устанавливать причинно-следственные связи, развивает самостоятельность, дает возможность проведения работ исследовательского характера.
|
Химический эксперимент и лабораторный опыт – один из важнейших словесно-наглядных и словесно- наглядно- практических методов обучения. Он знакомит учащихся не только с самими явлениями, но и методами химической науки; помогает вызвать интерес к предмету, научить наблюдать процессы, освоить приёмы работы, сформировать практические навыки и умения учащихся.
|
Формирование экспериментальных умений и навыков начинается в ходе проведения демонстраций и продолжается при выполнении лабораторных опытов и практических работ, а также при решении экспериментальных задач.
|
|
Чтобы сохранить интерес к предмету и сделать качественным образовательный процесс, на уроках активно использую информационные технологии.
Сегодня внедрение компьютерных технологий и интерактивной доски в учебный процесс является неотъемлемой частью школьного обучения. Общепризнанно, что использование компьютера в образовании неизбежно, поскольку существенно повышается эффективность обучения и качество формирующихся знаний и умений. В кабинете химии и биологии имеется интерактивная доска, которая позволяет мне не только разнообразить традиционные формы обучения и усвоения учебного материала учащимися с ТНР и ТО но и:
-представлять на уроках максимальную наглядность;
-излагать материал более доходчиво, за меньшее время, с большим пониманием со стороны учащихся;
-привлекать пассивных учеников;
-обеспечивать моментальную обратную связь;
-организовывать индивидуальную, групповую и фронтальную работу с классом;
-упростить контролирование учебной деятельности учеников;
-объективно оценивать действия учащихся;
-обеспечивать учебный процесс новыми, ранее недоступными материалами, которые помогают учащимся проявлять их творческие способности.
Выполнение учащимися заданий с использование ИКТ помогает:
-развивать системное мышление, учиться анализировать, сопоставлять и обобщать факты;
-осваивать навыки работы, поиска информации и её грамотного использования;
-самостоятельно изучать, закреплять и повторять пройденный материал;
-приобретать навыки работы с компьютером.
Применение компьютера и интерактивной доски стало просто необходимым. Оно делает учебный процесс более эффективным, экономит время, повышает интерес учащихся к изучению предмета. Поэтому я часто использую в своей работе интерактивную доску и презентации.
Необычность подачи материала, красочность и краткость записей позволяют учащимся лучше воспринимать новый материал. Работает одновременно и зрительная, и слуховая память. Удобно пользоваться интерактивными заданиями и презентациями при организации самостоятельной работы учащихся на уроке. Задания демонстрируются на экране, а через какой-то промежуток времени на экране появится ответ на вопрос. Применяются презентации и при организации устной работы на уроке.
Используются задания для интерактивной доски и при повторении учебного материала (при помощи красочных слайдов за короткое время можно повторить большое количество материала). Использование компьютера и интерактивной доски – это и показ видео-уроков, демонстрация видеороликов, flash-анимаций.
Эффективно использовать интерактивную доску на разных этапах обучения химии и биологии, например, при составлении химических формул веществ, уравнений химических реакций, строения животных и растений. Благодаря такой функции, вызвав ученика к доске, я могу проследить за ходом его мысли, выявить моменты, вызывающие затруднения. Ученики анализируют ответы друг друга, вносят поправки. При контроле интерактивная доска помогает мне проверять выполненные задания. Используя готовые изображения, я могу составить множество заданий, в которых требуется сделать необходимые подписи или внести изменения.
Таким образом, активизации познавательной деятельности учащихся с ТНР и ТО позволяет:
-вовлечь в процесс изучения и закрепления нового материала, всех учащихся класса;
-оптимально использовать время и разнообразить формы и методы работы на уроке через подготовленные заранее опорные схемы;
-повышать учебную мотивацию учащихся с разным уровнем имеющихся знаний, умений и навыков;
-оптимизировать процесс восприятия учебного материала всеми учащимися класса независимо от их способностей.
Применение на уроках химии и биологии методов активизации познавательной деятельности способствует более глубокому усвоению учебных предметов, развивает познавательный интерес учащихся, их активность и самостоятельность в процессе обучения, приобщает детей к поисковой и творческой деятельности.